Главные породы наших лесов

Главные породы наших лесов

Деревьев, кустарников, полукустарников и лиан, произрастающих в различных климатических зонах страны, насчитывается 2883 вида, но заметно влияющих на состав наших лесов можно назвать приблизительно 70 видов.

По официальному учету лесного фонда, основными лесообразующими породами являются шесть хвойных пород — сосна, ель, пихта, лиственница, кедр и арча. Они занимают площадь 490 млн. га. Более десяти твердолиственных пород — дуб, бук, граб, ясень, клен, несколько ильмовых, береза каменная, саксаул, акация белая — менее распространены, и площадь, покрытая ими, равна 24 млн. га. Мягколиственные породы — береза, осина и другие виды тополя, ольха (черная и серая), липа, древовидные ивы — растут на площади 112 млн. га. Каждая из перечисленных пород имеет несколько видов, отличающихся второстепенными признаками. Эти породы в различном смешении, занимая большие площади, и составляют основной лесной фонд страны.

На меньшей площади и только в определенных районах произрастают бархат амурский, дуб пробковый, каштан, орех грецкий, орех маньчжурский, груша, яблоня, самшит, тис, туранга, эвкалипт и другие — всего более 20 пород.

Самостоятельно занимают земельную площадь (без участия деревьев в верхнем пологе) высокие кустарники: бересклет, боярышник, гребенщик, держидерево, ерник, кедровый стланик, кандым, лавровишня, лещина, лох, можжевельник, рододендрон, свидина и другие.

Каждый род деревьев отличается от других по внешнему очертанию кроны, форме и цвету ствола, по расположению листьев и хвоинок на ветвях, их форме. У лиственных деревьев различаются также жилкование (нервация) листьев и расположение почек. Основные признаки рода остаются неизменными для всех его видов.

Для определения вида древесных и кустарниковых пород по различным признакам имеются соответствующие справочники — определители. Ограничимся краткой характеристикой немногих основных лесообразующих пород, которые чаще встречаются посетителям леса.

Будучи в лесу, внимательный человек может заметить, как сменяются лесные породы в зависимости от почвы. На высоком холме, где под ногами чувствуется песок, чаще всего растет сосна; на очень сухих местах землю покрывают серо-белые подушечки сухого мха, хрустящего под ногами, — это мох кладония. Такой лес принято называть бором-беломошником. Немного ниже, где почва повлажнее, под соснами появляется брусника, еще ниже ее сменяет черника. Но вот песчаная почва постепенно переходит в более плотный суглинок, и сосну сменяет ель. В пойме лесной речки и по ее берегам растет черная ольха. В свою очередь по виду деревьев, кустарников и трав можно судить о характере почвы и ее влажности.

Коротко расскажем о главных породах наших лесов.