Мелкие лесные хищники

Мелкие лесные хищники

Среди мелких лесных хищников заслуживает внимания ласка, хотя ее и трудно обнаружить из-за небольшой величины (длина тела 20 см) и красновато-бурой окраски летом и белой зимой. Обитает ласка в дуплах деревьев, под кучами камней, в норах крота, а зимой — поближе к человеческому жилью: в сараях и амбарах. Распространена ласка повсеместно.

Ласка очень подвижна, охотится днем и ночью, очень прожорлива — вес пищи, поглощаемой ею за сутки (10—15 мышей), равен весу ее тела. Наевшись, она продолжает ловить мышей и полевок и бросает их нетронутыми. В омёте на гумне находили больше 450 недоеденных грызунов. Ласка — незаменимый помощник человека в борьбе с грызунами. Появившись в помещении или на усадьбе, ласка истребляет всех мышей.

Ласка не довольствуется мышевидными, ее добычу составляют крот, молодые зайцы и кролики, куры, голуби, жаворонки, ящерицы, ужи, лягушки, насекомые, птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц.

Трудно судить, насколько полезна или вредна ласка в лесу; большинство зоологов считает ее полезной. В то же время, будучи ловкой, смелой и кровожадной, она способна иногда вцепиться в шею рябчика, куропатки или тетерева, сидящих на гнезде, и прокусить сонную артерию. Иногда она остается на взлетевшей птице, пока та не упадет на землю.

По образу жизни мало отличается от ласки горностай. Он превосходит ее по величине (длина тела 32—38 см). Горностай предпочитает горные условия. Окраска шерсти на спине и на половине хвоста у него летом рыжевато-бурая, зимой белая, нижняя часть тела всегда белая, кончик хвоста черный.


Страницы: 1 2