Мелкие лесные хищники

Обитают в лесу два близкородственных вида: лесная куница и соболь. Лесная куница встречается в лесах европейской части России и немного заходит за Урал до Оби, соболь — в азиатской части и редко заходит на западную сторону Урала.

Излюбленные местообитания куницы — старые еловые и пихтовые леса с буреломом, валежником и дуплистыми деревьями. Главной ее добычей является белка. Ночной образ жизни позволяет кунице захватить спящую белку врасплох. При недостатке крупной добычи куница ловит мышей, птиц, летом довольствуется ягодами, предпочитая рябину. Этого зверька редко можно встретить из-за его ночного образа жизни и малочисленности.

Соболь в настоящее время живет только в Сибири, на Камчатке, на Сахалине, в амурской и уссурийской тайге и не сплошь, а значительно разобщенными очагами.

Для сохранения поголовья этого ценного зверька был введен полный запрет охоты на него, который был в 1941 г. снят. Нормы отлова соболя ограничены. На звероводческих фермах соболь размножается в неволе.

В Баргузинском соболином заповеднике на берегу озера Байкал и в Кроноцком на Камчатке соболь живет и размножается в заповедных условиях. Здесь соболя отлавливают и переселяют на другие места, в которых он когда-то жил, но затем был полностью истреблен. Это мероприятие, называемое реакклиматизацией, было удачно проведено в горах Горного Алтая, и соболь стал там уже объектом промысла.


Страницы: 1 2