Медведь

Медведь

Медведь был широко распространен по всей территории страны. У него нет врагов, кроме человека, постоянно его преследующего. А медведь по существу безобидный зверь, он всегда старательно избегает своего врага и редко нападает на животных. Зубы медведя приспособлены к питанию растительным кормом, которым он главным образом и довольствуется.

Все лесные ягоды — смородина, малина, брусника, морошка, черемуха, клюква, рябина, — кедровые орехи, желуди, овощи, зреющие злаки, особенно овес, и многие другие растительные продукты входят в его рацион. Муравьи и их личинки, а также пчелиный мед являются медвежьим десертом. Само название зверя (мед ведать) говорит о его пристрастии к этому лакомству. Оно дается ему нелегко: пчелы всем роем обрушиваются на незащищенные части его тела и забираются даже в шерсть до кожи.

На Дальнем Востоке в период нереста рыбы медведь переходит исключительно на питание рыбой.

Очень добродушен кавказский медведь, про которого существует много анекдотических рассказов. Не менее безопасен был в свое время и медведь в Горно-Алтайском заповеднике, привыкший видеть в человеке друга. За кавказским медведем в пору созревания алычи, диких груш и яблок всегда неотступно следуют кабаны — в отдалении и немного ниже по склону. Как только медведь заберется на дерево и стрясет плоды, кабаны их подбирают, ничего не оставляя медведю.

Однажды из-за медведя прекратилось всякое движение на горной дороге на несколько часов. Проходя по скале над дорогой, медведь случайно свалил камень. Звук упавшего камня, очевидно, медведю понравился и, перегнувшись к краю скалы, он начал сбрасывать камни, причем кидал следующий только после того, как предыдущий падал на дорогу. То ли ему это занятие наскучило, то ли иссяк запас камней, но камнепад через некоторое время прекратился.

На севере медведь залегает на зимнюю спячку только после выпадения снега и выходит из берлоги в марте. Толстый слой жира, накопленный осенью, поддерживает его жизненные силы в этот период.

Наиболее голодное время у медведя весна: снег еще полностью не сошел, свежей травы нет, а запасенный жир им уже израсходован. Особенно тяжело приходится медведице. Во второй половине зимы у нее родятся два-три медвежонка, очень маленькие — «с рукавичку», и их нужно еще кормить 2—3 месяца. Мать за лето и осень старается нагулять большой запас жира, накапливая его до 100—120 кг.

Охотятся на медведей большей частью зимой: зимняя шкура ценнее и мясо можно хранить долго. Ранней весной голодный медведь идет и на приманку падалью. Осенью его подстерегают на овсяных полях. Овес для него не меньшее лакомство, чем мед. Захваченный врасплох или раненый, медведь бывает опасен.