Лось

Осенью далеко слышен рев быков, зовущих соперников на бой. В конце апреля или в начале мая лосиха приносит двух лосят, они сосут мать до осени.

В летние дни лоси спасаются от комаров и слепней, лежа в реке или погружаясь в болота по самую шею. Однако избавиться от лосиного овода этим животным почти не удается. Забираясь в носовую полость вплоть до глотки, овод откладывает там живых личинок длиной до 4 см, которые остаются в дыхательных путях лося до следующего лета. Паразиты сильно истощают зверя и при большом скоплении вызывают удушье. На следующее лето личинки покидают лося и, попадая на сухую почву, продолжают дальнейшее развитие, если же личинки попадают в воду, они гибнут. Частое и продолжительное нахождение лосей в воде — это своего рода профилактика от лосиного овода, поэтому осушение болот для лосей гибельно.

Молодых или больных лосей уничтожают волк и росомаха. Взрослый лось не боится волков. Став спиной к дереву, он успешно отражает атаку волков. Бывали случаи, когда лось убивал и напавшего на него медведя. Раненый он опасен и с жизнью своей без сопротивления врагу не расстанется.

Лоси легко становятся ручными в неволе. В Печоро-Илычском заповеднике давно ведется, и довольно успешно, работа по одомашниванию лося.


Страницы: 1 2