Лиса

Лиса

В лесу более вероятна встреча с лисой — этим обязательным персонажем сказок и басен, в которых она выступает в роли лукавой и хитрой кумушки. На самом же деле лисица менее осторожна, чем волк, часто попадает в ловушки и капканы, берет отравленную приманку. Лиса не менее любопытна, а может быть и более любознательна, чем бурундук. Зимой она обязательно свернет со своего пути, если заметит что-нибудь темное на снегу, и при случае заглянет на опушку, если увидит слетевшую на снег ворону или галку.

Один опытный охотник (район Дединова и Белоомута на Оке), подметив эту особенность характера лисы, придумал способ охоты, действовавший безотказно, — любая мышкующая лиса становилась его трофеем. Увидев лису, искавшую мышей в поле, он надевал белый маскировочный халат и полз под прикрытием кустов в таком направлении, чтобы ветер дул от лисы. На достаточно близком расстоянии от нее он начинал подбрасывать из-за кустов вверх шапку. Через некоторое время действия охотника привлекали внимание лисы, и тогда он вместо шапки подбрасывал мертвую ворону или галку, с таким расчетом, чтобы она упала на открытое место и была видна издалека. Лиса медленно, зигзагами, а потом ползком приближалась к заинтересовавшему ее предмету и неизбежно попадала под выстрел.

Лиса всеядна: мышь, заяц, крот, еж, тетерев, куропатка, рябчик, птенцы, кузнечик, майский хрущ, рыба на обмелевших местах и перекатах, змея, ящерица, лягушка — все годится ей в пищу. Басня «Лисица и виноград» очень близка к истине. В Крыму в период созревания виноград является основной пищей лисицы, она даже прокрадывается в места его хранения.

Лиса или сама роет нору, или захватывает часть норы, а то и всю, у барсука. Она очень нечистоплотна, в ее норе всегда гниют остатки пищи, и чистоплотный барсук заваливает землей ход, отгораживаясь от занятой лисой половины норы, а иногда уходит на новое место.

Потомство у лисы не только многочисленное (по 5—10 лисят), но и прожорливое. Все время у лисицы уходит на поиски добычи, и к концу лета она становится худой, плоской как доска, с клоками шерсти по бокам. Если лиса заметит, что ее нора обнаружена человеком, она переносит детей в другое место.

Охота на лисиц ведется интенсивно, но благодаря большой приспособляемости этого зверя он не находится на грани истребления. Неприхотливость лисы в еде, тонкий слух (мышиный писк она слышит издалека), прекрасное обоняние в сочетании с выносливостью в беге (за ночь проходит десятки километров) способствуют ее выживаемости. В случае необходимости лисица переплывает реку и даже взбирается на деревья с низкой кроной.

Пойманные лисята быстро привыкают к человеку и не теряют привязанности к нему, даже когда становятся взрослыми.

Роль лисицы в лесу двояка: она полезна истреблением мышевидных грызунов, ценна как пушной зверь, но в то же время серьезно вредит в лесах, где водятся тетерев, глухарь, утка, рябчик и заяц. У нее только два врага — человек и волк.