Лесные зверьки

Лесные зверьки

На лесных полянах, прогалинах, на опушке леса и в садах можно видеть небольшие кучки земли, выброшенные кротом. Этот «подвальный» житель редко выходит на поверхность, он роет многочисленные длинные ходы, в которых охотится за червями и личинками насекомых. Крот полезен тем, что истребляет личинки майского жука, и в то же время вреден, так как уничтожает полезных дождевых червей и портит корни растений. Крот запасает много живого корма, слегка надкусывая головную часть червя. В подземной кладовой крот держит про запас 100—300 дождевых червей.

Строение тела крота приспособлено к землеройным работам — туловище его имеет цилиндрическую форму, голова заострена впереди, передние короткие лапы с широкими кистями повернуты ладонями назад, пальцы с крепкими острыми когтями соединены кожистой перепонкой. Такими лапами-лопатами он легко разрыхляет почву, головой выталкивая землю из ходов наружу.

Есть в лесу зверьки того же отряда насекомоядных, что и крот, но чаще обитающие на поверхности. Это землеройки. Они являются как бы «полуподвальными» жителями, видеть их удается очень редко. Землеройки питаются насекомыми и их личинками, норы строят в кочках, под старыми пнями.

В густом лесном покрове чаще можно заметить ежа, хотя он и ведет ночной образ жизни, охотится только ночью. Нередко можно встретить ежа и днем на солнечном припеке. Лесные опушки и сады — любимые места его обитания. Ежиха приносит от трех до шести слепых, без шерсти детенышей. Через 2 месяца они начинают жить самостоятельно, но в стужу, не умея хорошо устраиваться на зиму, часто гибнут. Ежи не выходят из состояния зимней спячки до тех пор, пока не кончаются заморозки. Еж ест все, что ему удается поймать, начиная от мелких насекомых, улиток, многоножек и кончая ядовитыми змеями. Не действуют на ежа и некоторые сильные яды. В неволе еж угрюм и злобен.


Страницы: 1 2