Лесные зверьки

Лесные зверьки

Лесные мыши, как и полевые их собратья, — вредные животные: они уничтожают древесные семена, обгладывают кору молодых деревьев, но в то же время являются главной пищей ценных пушных зверей.

Во внутренних, менее доступных частях леса часто можно встретить зайца-беляка. Летом шерсть у него грязновато-красно-коричневая, к осени волосяной покров линяет и отрастает новый, белый.

Заяц-беляк предпочитает густые заросли лиственных кустарников. Он неприхотлив, зимой объедает кору лежащих на земле веток осины и ивы, из леса почти никогда не выходит. Этот зверек когда-то служил важным объектом промысловой и спортивной охоты. Численность его невелика. У зайца-беляка много врагов. Вблизи населенных пунктов часто домашние кошки истребляют только что родившихся зайчат, обычно сидящих без движения 2—3 суток где-нибудь под кустом, пока не вернется мать.

Когда-то у нас от Карелии до Кавказа на лесных речках был широко распространен ценный зверь — бобр. Теперь это животное можно видеть в заповедниках, зоологических садах и в некоторых водоемах. Бобры имеются в Березинском заповеднике в Белоруссии, в Воронежском и в Кондо-Сосьвинском в Зауралье. Последний раньше занимал в верховьях рек Конды и Малой Сосьвы около 800 тыс. га, потом в связи с предстоящей эксплуатацией лесов и строительством для этой цели железной дороги заповедник был ликвидирован и недавно вновь восстановлен на площади около 350 тыс. га.


Страницы: 1 2