Всеядные дикие животные

Всеядные дикие животные

Из типично всеядных диких животных в наших лесах водятся барсук, кабан и медведь, но вероятность встречи в с ними в обычном лесу чрезвычайно мала, она возможна только в заповедниках и охотничьих хозяйствах. Эти звери очень редки, так как в прошлом охота на них велась неумеренно.

Барсук живет по всей европейской части и в южной полосе Сибири. Ведет ночной образ жизни. Увидеть его удается вечером или рано утром. Узнать барсука легко: на белой голове с обеих сторон морды проходят черные полосы через глаза и уши, теряясь на затылке. В лесу, на склонах оврагов или холмов, на солнечной их стороне, барсук в зарослях кустарника роет замечательные норы. Основная жилая камера имеет несколько выходов (иногда до восьми) и отдушины для проветривания, очень опрятна. Питается барсук главным образом корнями насекомыми, улитками, дождевыми червями. Раньше охота на барсуков велась ради их мяса, жира и шкуры, сейчас он взят под защиту закона.

Кабан, или дикая свинья, является родоначальником домашней свиньи. Это сильный зверь высотой до плеч 90—95 см, длиной тела 1,5 м и весом 150—200 кг. Кабан легко носит свое тяжелое, крепко сбитое тело на коротких сильных ногах.

Нижние и верхние клыки кабана-самца достигают 14 см в длину, растут кверху, сильно изогнуты, очень остры, вследствие трения друг о друга концы их, постепенно затачиваясь, делаются тоньше.

Кабан умеет постоять за себя, и старому самцу-секачу не страшен ни один зверь, кроме тигра. Нападения кабана молниеносны, ранения тяжелы и даже смертельны. Сам кабан никогда не проявляет инициативу в нападении, если к этому его не вынуждают обстоятельства. Он всеяден, может жить везде, за исключением мест, где лежат глубокие снега. Кабан обитает на юге России, в Закавказье и в среднеазиатских республиках. Он был завезен и в центральные районы европейской части страны, в частности в Подмосковье, но без подкормки здесь существовать не может.