Волк

Волков истребляют всеми доступными средствами и не столько за приносимый ими вред, сколько по установившейся веками традиции. Волк сам никогда не нападает на человека, а вред от него преувеличен рассказами и сказками далекого прошлого, когда волчьи стаи бродили по заснеженным полям и перелескам. В дореволюционной России волки, действительно, в некоторых районах были бичом для домашнего скота, особенно овец. Низкие, крытые соломой крестьянские хлевы заносило зимой снегом по самую крышу, а через соломенную крышу нетрудно попасть и в хлев. В наше время в крытых крепких колхозных фермах домашний скот уже недоступен для волка.

Волки совершенно истреблены в Англии и Шотландии еще в XVIII в., нет волков в Германии, Дании и Голландии. У нас в стране волк становится редким зверем в европейской части и почти истреблен в центральных районах. А волк в лесу нужен — он способствует естественному отбору животных, например лося, уничтожая больных и ослабленных особей. В каждом лесном хозяйстве, пожалуй, должна обитать семья волков, а вот численность ее должны регулировать работники охотничьего надзора.

Включив волка в общий природный комплекс лесного ландшафта, мы можем восстановить нарушенное равновесие в лесном мире. Вот что пишет американский ученый Франк Дарлинг в статье «Земли умирают со смертью деревьев»: «Общепринятое мнение, что волки приносят большой вред, — психологическое заблуждение, которое тем не менее влияет на судьбу естественных биотопов».

Из районов Дальнего Востока в 1934 г. завезли в европейскую часть страны енотовидную собаку. Здесь она нашла лучшие кормовые условия, чем у себя на родине, сильно размножилась и оказалась вреднейшим животным в наших лесах. Енотовидная собака уничтожает все живое, что ей по силам. Благодаря исключительному чутью она находит дичь там, где проходят мимо добычи волк и лиса, совершенно не боится воды, разоряет гнездовья водоплавающей и болотной птицы. Очень плодовита: приносит ежегодно шесть-восемь щенков, а то и до пятнадцати. Излюбленные места охоты енотовидной собаки — сырые лиственные леса, поймы рек с густым кустарником и высокой травой, где находят убежище и места для гнездования многие птицы.


Страницы: 1 2