Бурундук

Бурундук

В Сибири широко распространен в лесах бурундук — рыжеватый зверек, похожий на белку, только поменьше ее и с пятью черными полосами вдоль спинки. Излюбленные места бурундука — заросли кустарников, бурелом и валежник по берегам речек и ручьев. Бурундук выкапывает в земле очень удобную нору.

Жилую часть ее он выстилает сухой травой и листьями, в ней зверек спит ночью, проводит зимнюю спячку, содержит детенышей. У бурундука чаще всего бывает пять детенышей. В норе бурундука есть одна-две кладовые для зимних запасов пищи, а также тупички — уборные; зимой бурундуки время от времени просыпаются и питаются зимними запасами, поэтому тупички им необходимы.

Весной, когда начинает пригревать солнце, бурундуки вылезают из нор, но далеко от них не отходят, при малейшем похолодании исчезают в них. Если зимние запасы сохранились в достаточном количестве, бурундуки выносят их из нор и раскладывают на солнце для просушки. Запасы в норе иногда доходят до 6 кг и состоят из семян дикорастущих трав, желудей, орехов, сушеных ягод, яблок и даже грибов. В лесах, расположенных вблизи населенных пунктов, в запасах бурундуков появляются зерна пшеницы, овса, гречихи, льна и подсолнечника. Каждый вид продукта у бурундука находится в отдельной кучке на подстилке из сухой травы.

В защечных мешочках бурундука может помещаться не более 10 г зерна, и для того, чтобы запасти 6 кг, ему нужно сходить к месту корма и назад 600 раз. Проход в один конец иногда измеряется 1—2 км, так что бурундуку приходится много работать.

Бурундук очень любопытен и доверчив, что часто служит причиной его гибели. Мне пришлось в пойменном лесу в Горном Алтае наблюдать, притаившись за поваленным кедром, за передвижением белок и других видов животных. Рядом по стволу пробежал бурундук и внезапно остановился, заинтересовавшись резиновыми сапогами, на которых отражались блики солнца. Спустившись на другую валежину, бурундук долго смотрел на сапог, постепенно передвигаясь к нему, потом он приблизился, понюхал сапог и скрылся.

Бурундуки — живые барометры: за нескольо часов до дождя они, сидя на пне на задних лапках или на поваленном дереве, издают особенные звуки. Они безошибочно предугадывают летне-осенние наводнения в горах: первыми за много часов до их начала переселяются из долин рек, в то время как остальные обитатели горных лесов не догадываются об опасности и гибнут при наводнении. У бурундука много врагов среди мелких хищных зверей и хищных птиц.