Белка

Белка

Настоящим древесным жителем является белка, вся жизнь ее проходит на деревьях. Правда, этот зверек иногда спускается и на землю за грибами и ягодами. Шляпки белых грибов, подберезовиков, маслят и особенно много опят белка насаживает на сухие ветки с южной стороны дерева — готовит запасы на зиму. От Полярного круга почти до Черного моря, от Балтики до Урала, в Алтае и в Саянах, там, где есть лиственничные, кедровые, еловые и сосновые леса, белку можно встретить чаще, чем какого-либо другого лесного жителя. Белки размножаются довольно быстро, имеют по два выводка в лето, состоящих из трех-пяти детенышей. Гнезда они устраивают из мха, сухих листьев и сухой травы в развилке ветвей, иногда в дуплах.

Поедая в большом количестве семена хвойных пород, орехи и желуди, обгладывая стволы деревьев, белка причиняет значительный ущерб лесу, кроме того, она разоряет птичьи гнезда, выпивает содержимое яиц и уничтожает птенцов. Поздней осенью в лесу можно наткнуться на кучи обрывков свежих еловых и сосновых веток длиной 10—12 см. Это работа белки. Она уничтожает также цветочные почки. Выбрав наиболее густую, развесистую ель, а такие деревья лучше других плодоносят, белка бежит по одной из горизонтальных ее ветвей, зацепляется за нее задними лапами и, свесив тело, отгрызает побег с цветочной почкой, поднявшись на ветку, съедает почку, а побег бросает вниз. За 10 мин она успевает отгрызть до 30 побегов. Такое опустошение леса белками продолжается до весны. Если же к местным белкам присоединяются многочисленные стаи пришлых белок, кочующих из лесов с плохим урожаем хвойных семян, то в лесу не остается почти ни одного хвойного семени и цветочных почек будущего урожая.

В наших лесах живут лоси, козы, и сброшенные ими рога должны были бы попадаться в лесу довольно часто, так как они могут сохраняться долгое время. Однако почти никто не может похвалиться такими находками. Рога исчезают в лесу; собака, лисица, куница не могут полностью их уничтожить, такую пищу способны усвоить только желудки грызунов. Занимаются этим не столько мыши, сколько белки, в их гнездах иногда находили небольшие козьи рога и части костей.

Белка является объектом промысловой охоты. Суммы, полученные от продажи беличьих шкурок за рубеж, составляют значительную долю дохода в торговле пушниной.