Чувствительность растений

На торфяных болотах растет росянка — растение, которое питается насекомыми. Железистые ворсинки на ее лопатовидных листиках покрыты каплями клейкого бесцветного вещества, похожими на росу. Привлеченное этими каплями насекомое мгновенно захватывается ворсинками-щупальцами. Росянка выделяет особый сок, который содержит фермент, расщепляющий белки, и муравьиную кислоту. Через некоторое время насекомое переваривается (за исключением крылышек и хитиновых покровов) и всасывается растением. В различных странах насчитывается до 500 видов насекомоядных растений, подобных росянке.

Чувствительность растений к раздражению очень велика. Так, железки росянки реагируют на вес 0,00001 мг, усики бобовых отвечают изгибанием на прикосновение силой 0,00025 г.

Во влажных лиственных лесах растет вредитель деревьев — чешуйник, или петров крест. Это растение — типичный паразит, оно питается соками корней разных видов тополя и разных кустарников. Его толстый бледный стебель далеко тянется под землей и густо покрыт мясистыми бесцветными чешуевидными листиками. Каждый листик содержит большое число извивающихся полостей, заканчивающихся маленьким выходным отверстием. На стенках каждой полости сидят очень мелкие образования, наподобие булавочных головок. В перегное лесной почвы живет бесчисленное множество жучков, клещей, коловраток, амеб и прочих микроскопических существ, которые, питаясь продуктами гниения, превращают их в годные для жизни растений вещества. Все они стремятся найти убежище и заползают в полости чешуек петрова креста. Из крошечных булавовидных головок этого растения, как только появляется живое существо, высовываются нити, захватывают пришельца, высасывают из него все соки и снова втягиваются в стенки полостей.

О чувствительности растений можно судить по оплодотворению мхов и папоротников. Живчики, снабженные жгутиками, медленно двигаются в капле росы или воды, безошибочно отыскивая колбочки своего вида — яйцеклетки. Живчиков мха привлекает содержащийся в колбочках тростниковый сахар, живчиков папоротника — яблочная кислота.


Страницы: 1 2