Чувствительность в опытах

Чувствительность в опытах

Исследованиями установлена чувствительность корневого кончика обыкновенного лука, гиацинта, кувшинок, папоротников, проса, тыквы, гороха и картофеля. Раздражение от раны у этих растений передается очень медленно — до 7 мм в день.

Индийский ученый Джагдиш Чандра Бос сконструировал электрические и электромагнитные самопишущие приборы высокой чувствительности для опытов с растениями. Кривые, записанные приборами, позволили ученому сделать некоторые выводы. Все растения чувствительны к внешним раздражениям, разница заключается лишь в степени реагирования на эти раздражения. Изменение температуры, света, нанесение различных повреждений отражается в кривой, вычерчиваемой приборами, которые укреплены на различных частях растения. Незначительные дозы наркотических веществ вызывают обострение чувствительности и усиление жизненных функций растений, увеличение дозы приводит к ослаблению жизненных процессов и к увяданию растений. На раздражение любого органа растения реагируют другие его органы. Каждое растение чувствительно к раздражениям независимо от того, проявляются ли они внешне или нет.

Передачу внешнего воздействия на растение Чандра Бос объясняет раздражением живой протоплазмы, передающимся от клетки к клетке растения. Растение имеет определенный слой живых пульсирующих клеток, которые способствуют передвижению соков внутри растения. Мертвые древесные сосуды не пульсируют и в движении содержащихся в них соков роли не играют, являясь только резервуаром, заполняемым водой под действием пульсирующих клеток; последние высасывают воду из сосудов при недостатке ее в почве. Таким слоем пульсирующих клеток служит камбий. И в заключение Бос приходит к выводу, что физиологические явления у всех живых организмов как животного, так и растительного происхождения однородны.


Страницы: 1 2