Чувствительность в опытах

В настоящее время ученые располагают более точными электрофизиологическими методами, чем индийский ученый. Эти методы подтверждают основные выводы Боса, а также наличие в растениях электрических импульсов. Предполагается также, что при раздражении растения принимают сигнал, передают его по особым каналам в какой-то центр, где информация принимается и обрабатывается. После этого растение дает команду исполнительным элементам. Исполнительные элементы имеют обратную связь с центром, воспринимающим сигналы извне. Ученые не нашли всех звеньев этой системы. Над раздражимостью растений у нас в стране работают в Институте физиологии растений Академии наук и на кафедре физиологии растений Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

На незначительные механические повреждения деревья почти всегда реагируют прекращением роста, пока не закроются раны. Однако древесные породы обладают различной устойчивостью к механическим повреждениям. Так, обследованием в 1946 г. парков Петродворца, пострадавших от артиллерийского обстрела в 1942—1943 гг., установлено, что из 17,3 тыс. поврежденных деревьев усохло 9,9 тыс. шт. (57,3%), но процент усохших различен у разных пород.

Не выносят значительных механических повреждений (75% случаев отмирания деревьев и выше) яблоня, черемуха, ель и рябина; неустойчивы к механическим повреждениям (50—75%) пихта сибирская, лиственница европейская, ольха черная, сосна обыкновенная, тополь душистый, дуб, ясень, ива и каштан конский; относительно устойчивы (25—30%) ильм, липа, клен, вяз; легче всех древесных пород (25% случаев отмирания) переносит значительные механические повреждения береза.

Приведенные величины характеризуют только выживаемость деревьев, без учета гнилей, но ими можно руководствоваться при подборе пород для посадок вдоль аллей и дорог с усиленным движением пешеходов и транспорта.


Страницы: 1 2