Рубки леса

Рубки леса

В большинстве случаев древесина извлекается из леса сплошными рубками, когда вырубают все деревья на отведенных в рубку площадях, иногда и на значительных пространствах. В естественных условиях сплошное уничтожение леса является исключительным явлением, стихийным бедствием — это может быть лесной пожар или нападение вредных насекомых. Можно однако вырастить здоровый и устойчивый древостой и при сплошной рубке, если рубить узкими полосами — лесосеками.

Семена сосны и ели выпадают из шишек и рассыпаются приблизительно на расстояние двойной высоты дерева; в среднем для спелого леса высота деревьев приближается к 20 м. Если сплошную рубку производить не с опушки леса, а отступив на 50—100 м, то семена будут осыпаться на вырубку с двух стен леса, с каждой стороны на расстояние до 40 м. Середина вырубки будет меньше обеспечена семенами, поэтому вдоль нее на расстоянии 40 м один от другого оставляют несрубленными деревья с хорошо развитой кроной — семенники. Ширина вырубленной лесосеки будет равняться 100—120 м.

Для полной гарантии обсеменения стену леса со стороны господствующих ветров (в европейской части — это западная сторона) вырубают не ранее как через 3—5 лет, так как семенные годы у хвойных пород повторяются именно в эти сроки. Этот широко применяемый в хорошо поставленных лесных хозяйствах узколесосечный способ рубки с оставлением семенников и со сроком примыкания лесосек в 3—5 лет в большинстве случаев не требует расходов на посев и посадку леса.

При увеличении ширины лесосек до 500 м и сокращении сроков их примыкания до 1—2 лет вырубки из-под хвойных пород нередко зарастают менее ценными лиственными деревьями, а на севере заболачиваются. Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо искусственное возобновление вырубок, требующее больших затрат труда и средств. К тому же человек высевает один раз от 1,5 до 3 кг семян или сажает 3—6 тыс., реже 10 тыс. саженцев на гектар, а лес обильно засевает почву каждые 3—5 лет, создавая самосеву лучшие условия для естественного отбора.

В некоторых районах промышленных заготовок древесины иногда применяются так называемые условно-сплошные рубки, в процессе которых вырубают только лучшие хвойные деревья, остальные хвойные и все лиственные породы оставляют на корню. Изреженный условно-сплошными рубками лес слабо противостоит ветрам, и оставшиеся деревья в нем оказываются поврежденными при валке стволов и вывозке древесины. Более слабые деревья дадут в дальнейшем семена низкого качества.

Г. Ф. Морозов учил, что в лесу необходимо, соблюдая экономический принцип, вести дело так, чтобы постоянство пользования им было налицо, но в то же время лес не терпел заметного ущерба в своей биологической устойчивости и по возможности сам возобновлялся и отличался бы от стихийно растущего леса большей производительностью.