Размножение деревьев

В природе все закономерно и целесообразно. Породы с ранним плодоношением отличаются меньшей долговечностью (береза, осина, ивы), зато они почти ежегодно и обильно плодоносят и их семена снабжены приспособлениями для распространения ветром.

Породы-пионеры как бы готовят плацдарм для окончательного закрепления территории за лесом. Под сенью этих деревьев, как уже известно, поселяются более долговечные древесные породы медленного роста, но боящиеся в раннем возрасте заморозков на открытых местах.

Древесные породы с легкими семенами плодоносят почти каждый год, а у таких пород, как ель и сосна, промежуток между урожаями равен 2—4 годам, у пихты (семена у нее более тяжелые) семенные годы бывают через 4—5 лет, у бука через 7 лет.

Необходимо отметить еще одну особенность плодоношения, которая свойственна всем живым организмам, в том числе и деревьям: поврежденные или находящиеся в начальной стадии отмирания особи начинают усиленно плодоносить. Живой организм стремится компенсировать свое раннее отмирание, увеличивая потомство.

У густо растущего самосева скорее происходит смыкание крон молодых деревцев, что препятствует развитию травяного покрова. По мере роста деревьев усиливается их борьба за существование, начинается отмирание угнетенных стволов, появляются просветы в пологе и улучшаются условия для роста самосева.

Большая часть древесных пород опыляется с помощью ветра. Эти породы цветут ранней весной, до распускания листьев или одновременно с ним.

К насекомоопыляемым древесным породам относятся белая акация, липа, клен, рябина.


Страницы: 1 2