Минеральное питание

Минеральное питание лесных пород

Корни деревьев доставляют из почвы воду и минеральные вещества в листья; от особенностей почвы — ее состава, плодородия, влажности и температуры зависит рост деревьев. Лес поглощает из почвы в 10—15 раз меньше минеральных веществ, чем полевые и луговые растения, особенно таких элементов, как калий и фосфорная кислота.

Меньшая требовательность лесной растительности к составу почвы определила размещение лесов на землях, малопригодных или совсем непригодных для сельскохозяйственного пользования.

Листва, хвоя и мелкие ветви деревьев богаты зольными веществами, стволовая древесина бедна ими. В сосновом лесу на гектаре стволовая древесина содержит золы 16,5 кг, хвоя — 49,2; сено с гектара луга — 328, пшеница — 246 кг; калия в древесине содержится 1,2 кг, в хвое — 3,1, в луговом сене — 82, в пшенице — 41 кг; фосфорной кислоты в древесине — 0,6 кг, в хвое — 4,5, в луговом сене — 37,5, в пшенице — 24,6 кг.

Из леса при его эксплуатации вывозят только древесину. Листва и мелкие ветви остаются в виде подстилки, перегнивают и возвращают минеральные вещества в почву. Истощение лесных почв практически исключается, если не собирают подстилку и не увозят крону.

Обратное явление наблюдается при сельскохозяйственном пользовании, когда при уборке урожая почва лишается большей части зольных веществ и таких ценных элементов, как фосфор, а поэтому требует систематического внесения удобрений.


Страницы: 1 2