Минеральное питание

Лес дает больше органической массы, чем луг или поле, при меньшей поверхности листьев, воспринимающих свет, на 1 га. Листовая поверхность 1 га средневозрастного букового леса имеет 7,5 га, 1 га луговых трав — 28—38 га, а белой люцерны — 85,5 га. Кормовые травы дают ежегодный урожай 4,92 т с гектара, между тем средний ежегодный прирост с этой площади биологической массы в буковом лесу за 100-летний период равен 15,3 т (в 100-летнем возрасте стволовая древесина дает 1000 т, корневая масса — 200 т; в среднем за год — 12 т и еще ежегодный прирост листьев — 3,3 т).

Таким образом, лесная растительность при меньшей потребности в минеральных веществах почвы производит больше органической массы, чем сельскохозяйственные культуры, то есть лес работает более производительно.

Одни древесные породы, например белая акация, сосна, способны извлекать минеральные вещества из бедных почв, другие породы более требовательны к почве (ясень, дуб, липа). Различные породы испытывают разную потребность в определенных минеральных веществах почвы. Если потребности в минеральных веществах у древесных пород совпадают, то возникает соперничество между корнями этих пород.

Малая потребность лесных пород в минеральных веществах почвы вовсе не говорит о том, что деревья не нуждаются в плодородных почвах — они просто мирятся с существующим минимумом. Чем плодороднее почва, тем лучше рост деревьев, тем больше продуктивность леса. В то же время чем богаче почва, тем больше бывает претендентов на ее заселение. На очень бедных почвах селятся такие малотребовательные породы, как сосна. Она создает чистые, без примеси других пород, леса. Но на супесях и суглинках сосна растет значительно лучше. В этом случае она вынуждена давать приют и другим породам — дубу, липе и ели, создавая себе конкурентов.


Страницы: 1 2