Лесной биогеоценоз

От состава почвы и влажности зависит состав ее обитателей. Черви, насекомые, бактерии и другие организмы в свою очередь воздействуют на почву, изменяя своей жизнедеятельностью ее состав. Черви, например, рыхлят почву и перерабатывают растительный отпад, микроорганизмы разлагают органические вещества. Атмосфера, почва, атмосферные осадки и почвенные воды являются основой развития такого сложного комплекса, как лес, а деревья, кустарники, травы, животные и микроорганизмы служат преобразователями и живыми аппаратами обмена веществ. Эту внешнюю основу — почву, подпочвенный слой и атмосферу — ученые назвали экотопом (от греческого слова экос — жилище).

Таким образом, лес состоит из живых организмов — растений, животных и микроорганизмов — и все эти живые организмы обязаны своим существованием, по длинной биологической цепи, окружающим условиям, почве, подпочве или просто — земле. Жизнь, все живое в греческом языке — биос, земля — гео, поэтому всей совокупности живого в лесу и его среды академик В. Н. Сукачев, разработавший это учение, дал название биогеоценоз. Параллельно учению о биогеоценозе в западных странах развивалось аналогичное учение, называемое экологической системой, экосистемой, экосом.

Лес является лесным биогеоценозом, он представляет собой лабораторию, поглощающую солнечную энергию и преобразующую ее через многие физиологические и химические процессы. Все слагаемые элементы лесного биогеоценоза взаимодействует между собой, а сам лес взаимодействует с окружающей его средой.

IV Мировой лесной конгресс, состоявшийся в Индии в декабре 1954 г., отметил практическое значение учения о биогеоценозе. В настоящее время оно является признанной основой, на которой развивается лесное почвоведение: влияние почвенных условий на рост и продуктивность лесов.


Страницы: 1 2