Законы зеленого мира

Законы зеленого мира

Биология лесных древесных пород, их рост и развитие, отношение к почве и климату, взаимосвязи между древесными породами и окружающей средой в разной степени познаны человеком и составляют науку о лесе, о природе леса — лесоведение. Некоторое представление о ней мы получили в первых разделах книги.

Жизнь девственного леса, не тронутого человеком, идет в строго установленном тысячелетиями порядке. Законы жизни леса непреложны. Все лесные древесные породы — это дикорастущие растения, каждая из них имеет только ей присущие особенности, расселяется в определенных климатических и почвенных условиях. Дуб, например, не поселится в Архангельской области, а ель в Херсонской. Под еловым пологом никогда не будет расти сосна, равно как бук не будет расти на сухих песчаных почвах, а саксаул в Карпатах.

Девственный лес прочно закрепляет за собой занятую территорию. Хвойные породы за свою двухсот-трехсотлетнюю жизнь через каждые 3—5 лет, в семенные годы, обильно покрывают семенами почву. Часть лесных семян гибнет, часть сохраняется в подстилке до лучших времен, а часть прорастает и дает всходы. Вываливаются старью деревья по одному и группами, на освещенных солнцем прогалинах из лучших семян вскоре появляются всходы. Между деревьями до зрелого возраста идет борьба за существование и выживают особи, наиболее приспособленные к условиям данного места. И так из года в год, из века в век, постепенно сменяя друг друга, живут поколения за поколениями. Такой естественный лес устойчив против вредных воздействий насекомых, грибов, бактерий и вирусов благодаря слаженности всех его отправлений и этапов жизни.

Но лес, как и все природные ресурсы, используется человеком для своих нужд — человек вырубает его. Когда лес вырубают под пашню, под карьер или под застройку, то есть площадь, которую он занимает, используется не для ведения лесного хозяйства, то не возникает вопроса, в каком порядке его рубить. Совсем другое положение создается, когда вырубают лес для получения древесины и на освободившейся площади должно вырасти новое поколение, которое через 80 или 100 лет будет в свою очередь вырублено. В таких случаях соблюдают определенную последовательность, вырубая участки леса с таким расчетом, чтобы к нужному времени на первом участке выросло новое поколение леса, пригодное для рубки.

В процессе роста нового поколения леса человек помогает природе — сажает и сеет лес там, где по каким-либо причинам он не возобновился, и ухаживает за ним в разные периоды его жизни. Техника ведения лесного хозяйства на основе лесоведения является предметом второй части учения о лесе, то есть лесоводства.

Лесоводство — это биологически и технически грамотное ведение лесного хозяйства с учетом внутренних законов жизни леса и его влияния на окружающую среду.