Годичные кольца

Ученые знают о существовании 11-, 35- и 80-летних циклов изменения солнечной активности. Установлено, что уменьшение солнечной активности вызывает антициклоны, засухи, поэтому у деревьев откладываются узкие годичные кольца. Увеличению солнечной активности сопутствуют циклоны, влажные годы, следовательно, при этих условиях откладываются широкие кольца.

В годы высокой солнечной активности, а также при взрывах сверхновых звезд частицы высоких энергий увеличивают в атмосфере количество радиоактивного углерода, который поглощается деревом и откладывается им в годичных кольцах. Количество его в различных годичных кольцах устанавливается соответствующими анализами. По наличию радиоактивного углерода в годичных кольцах многовековых деревьев (кедр живет до 500 лет, дуб 500 лет и более, американская секвойя свыше 2000 лет) можно проследить космические явления не только за последние сотни лет, но и за тысячелетия. Для этого пользуются методом дендрологической датировки срезов бревен, взятых из древних построек, мостовых, церквей и гробниц. Подобный метод был применен при археологических раскопках в Новгороде. Были детально исследованы тысячи бревен из построек и мостовых древнего Новгорода, на некоторых улицах города в земле сохранились мостовые от X до XV в. в 28 ярусов. По годичным кольцам установлен был возраст дерева. Сопоставление годичных колец с климатическими заметками древних летописцев, а также сличение найденных при раскопках бревен с древними бревнами XIV в., заложенными в точно установленные годы в церковных постройках, позволили определить время рубки каждого дерева. Кроме этого, дендрохронология позволила воссоздать историю климата на Новгородской земле за 500 лет.

Строение древесины у разных пород существенно различается. По рисунку древесины на горизонтальных, радиальных и тангенциальных срезах обрубков определяют породу дерева.

В лесном кабинете Тимирязевской сельскохозяйственной академии имеется уникальное собрание образцов древесины многих пород.


Страницы: 1 2 3