Годичные кольца

Если нужно определить возраст какого-либо участка леса, подыскивают пни, по диаметру подходящие к толщине нижней части средних растущих деревьев, или в крайнем случае срубают несколько деревьев, называемых модельными. Срез пня тщательно сглаживают острым ножом по двум-трем радиусам, чтобы четко выявились годичные слои. Счет годичных слоев начинают от сердцевины, отмечая карандашом каждый десяток колец черточкой на пне. Для более точного определения возраста хвойных пород следует прибавлять к отсчитанному возрасту 4—5 лет (на высоту пня). Среднеарифметическое по нескольким пням даст средний возраст данного участка леса.

У лиственных пород — березы и осины годичные слои мало заметны, их удобнее считать через лупу и с применением слабых растворов йода или аммиака. Возраст молодых сосен и даже елок можно определить по мутовкам, прибавив к полученному числу их 3—4 года.

По характеру отложения годичных колец можно безошибочно «прочесть» всю жизнь дерева. На срезе древесного пня видны узкие и широкие кольца. Узкие образовались в годы, когда условия для дерева были плохими (угнетение под пологом старшего поколения, засуха, болезнь, нападение насекомых и др. ), а широкие кольца — в хорошие годы, когда дерево получало больше света после удаления соседних деревьев или когда выпадало достаточно осадков. Прошел лесной пожар, огонь опалил нежную зеленую хвою, и дерево обязательно отложит в этот и на следующий год два-три узких кольца. Засуха влияет на многие деревья и на большой территории. По совпадению узких колец у всех деревьев и одинаковому числу их от периферийной части ствола определяют точный год засухи.


Страницы: 1 2 3