Самый главный

Самый главный

Если льва называют царем зверей, то белый гриб может быть смело увенчан скипетром грибного патриарха. Посмотрите, как величественно и важно выглядит он! Кряжиста, цвета слоновой кости, могучая ножка-пенек, монументальна коричнево-плюшевая шляпка, подбитая снизу нежнейшим белым, а в пору зрелости желтовато-зеленым бархатом.

В зависимости от условий, в которых вырастает белый гриб, меняется и его внешняя форма. Большая изменчивость внешней формы часто вводит несведущих людей в заблуждение, и они принимаются за самодеятельную систематику белых грибов по видам. Обычно приходится слышать о трех основных видах белых грибов: боровиках, колосовиках и просто белых. Впрочем, почти в каждой местности существует своя местная систематика. В целом же происходит очень большая путаница. И это не осталось без внимания со стороны науки. Оказывается, существует только один вид белого гриба. Все же отклонения относятся к внутривидовым, их 18 единиц, или форм.

Ну а если сказать попроще? Попроще — это, значит, все формы белого гриба хороши. Лучшие, конечно, молодые грибы с белой и крепкой нижней стороной шляпки — гименофором. Старше гриб — качеством ниже. Худший по товарным качествам желтяк — старый, с желто-зеленым гименофором гриб третьего сорта.

Вообще же белый гриб едва ли нуждается в особом возвеличении его особых примет и качеств. Нет необходимости и агитировать за то, чтобы больше и разнообразнее использовали его люди в пищу. В этом отношении он слишком хорошо известен. Поэтому хотелось бы обратить ваше внимание на двойника белого гриба, который зачастую доставляет немало неприятностей неопытным сборщикам.

Враг никогда не закричит во все горло: «Смотрите на меня — я враг!..» Он всегда норовит как-нибудь замаскироваться, прикрыться овечьей шкурой. Вот и у грибов, оказывается, так бывает. Хорош белый гриб? Конечно, что за вопрос. Верят ему люди, любят его? Безусловно. Вот под него и рядится двойник гриба — отвратительный желчный гриб-горькун. Кто скажет, для чего природа удумала такую подделку?.. Ведь на черно-белой фотографии горькун — вылитый белый гриб!

И все-таки ошибка должна быть исключена полностью.


Страницы: 1 2