Пестрые разбойники

Пестрые разбойники

Прицепятся вот такие молодцы к гнилому пню и не оставят его до тех пор, пока не похоронят. Эти лесные могильщики действуют по принципу: «Отжил свое? Уступи место другим!..» И время для своих дел подобрали самое подходящее — осень, когда в лесу влажно и особенно удобно разделываться с древесными гнилушками. Только хорошо бы с одними гнилушками...

Впрочем, люди не об этом думают, встретив в лесу или старом парке бесчисленную армию пестрых разбойников, облепивших пенек снизу доверху и со всех сторон. Обычно восхищаются, наполняя за один присест целую корзину крепкими и душистыми осенними опенками.

— Ах, до чего же хороши грибы!..

Хороши... Это верно. Только злее их в лесу и врага не найдешь. Для леса, конечно, а не для людей. Ладно, если старый пень хоронят, туда ему и дорога. Так нет же!.. Седлают и здоровые деревья, запускают под кору длиннющие черные нити — гифы, взбираются по стволу вверх, разрушают древесину. На несколько метров ухитряются иной раз подняться. В конце концов доконают дерево.

Так что, если попались на глаза такие грибы, сдирайте их дочиста. Дерево, конечно, этим уже не спасти, но зато пестрая колония вредных спороносов, несомненно, приуменьшится. Смотришь, другие деревья уцелеют.

Самое подходящее место осеннего опенка в маринаде или на сковородке. Собирая опята, не забывайте о бдительности. Есть ложный опенок. Он ядовит. Вместо пестрой шляпки — гладкая, но с желтовато-зеленой серединой и водянистым кольцом по краям.