Не в звании соль

Не в звании соль

Осень... Поредело сумрачное чернолесье. Улетают на юг пернатые солисты. Солнышко светит ярко, а греет уже не сильно. Однако в лесу сейчас, пожалуй, еще наряднее стало. Кроны деревьев расцвечены всеми оттенками от зеленых до пурпурных. В карнавально-пестром убранстве берез и осин как-то еще солиднее, чем летом, выглядят синевато-темные хвойники. По болотам краснеет клюква, кое-где мелькают побуревшие кожистые листья брусничника, тут и там попадается ржавый, никому теперь не нужный морошник.

Ложится на землю древесный лист. Красный, желтый, бурый, золотистый, зеленоватый, пятнистый. Укрывает ее теплым лоскутным одеялом. Задумчиво шепчет: «Спать... Спать... Всем спать...»

Спать!.. А вот эти молодцы знать ничего не хотят! Рвут новое одеяло и, нацепив лохмотья на себя, лезут на свежий воздух. Впрочем, что им свежий воздух!.. Лишь бы не морозы. В прохладную осеннюю пору они как раз целыми бригадами поднимаются на своих делянках. И если какой-нибудь грибник однажды примется рассказывать под пустую корзину, что он раз нашел на одном месте штук тридцать красноголовых осиновиков, ему можно поверить. Подобные чудеса в конце сентября или начале октября бывают даже в хоженых и перехоженных пригородных лесах.

Правда, когда осенний ковер так непривычно рябит в глазах, желтую или оранжевую шляпку осиновика не сразу и увидишь, особенно если она прикрыта жухлыми листьями, клочьями мха, гнилушками. Однако осиновики не особенно «стараются» спрятаться от человека. Некогда им этим делом заниматься — время дорого. Вот они и не «следят за собой». Растут быстро, расталкивая все по пути. Смотришь, иной раз пыхтит, пыжится крепыш, согнулся в три погибели, а все никак не спихнет в сторону валежину. И все равно лезет вверх. Откуда только сила берется?.. Или вот этот. Навис над канавой кусок дернины и, видно, прихватил с собой ниточку мицелия. Другой бы гриб, наверное, еще «подумал»: расти ему или нет? Осиновику же думать некогда — зима на носу. Ах, да... Грибы не растут кверху ногами? Можно и это препятствие обойти, например вывернуться на целых 180 градусов, чтобы все получилось как надо.

Совсем другое дело летом. Кругом разномастная сочная зелень, цветы. Ну и осиновикам отставать не хочется — маячат в траве красными шапочками. Иногда они даже «пошутить» не против. Бывает, так разыграют, просто глазам не веришь. Стоит по обличью настоящий осиновик, а сам весь белый, словно в муке с ног до головы вывалялся. А то вдруг серую или коричневую шляпу напялит. Одно звание — «красный гриб».

Однако беды большой в таких шутках нет. Если по-деловому рассуждать, то все равно и осенью и летом осиновик остается красным грибом. Не в звании и не в окраске соль. Главное в том, что в любую пору этот гриб хорош по всем статьям. Вот и уважают его за это.