Необычные грибы

Необычные грибы

Особняком стоит этот необычный гриб. Было как раз послешкольное время. Слышу, спорят на углу два парнишки с ранцами за спиной:

— Поганки... Надо их побить.

— Ага... Много ты понимаешь, поганки...

— Они всегда на свалках растут...

— Ну, на свалках... только ты лучше загляни вон в тот ларек, который около нашего дома стоит...

Любопытно, причем тут ларек? Не выдержав искушения, я перешел улицу и заглянул в зеленый овощной ларек. На прилавке горка точно таких же грибов, табличка «навозник». Да, это был он, серый навозник, гриб-деликатес с таким неудачным названием. Но что поделаешь, растет он и в самом деле на старых навозных кучах, по свалкам и пустырям.

Навозник, чернильный гриб. Гриб-скороспелка. Сначала из земли появляется белое... яйцо с серыми чешуйками. «Яйцо» быстро растет, быстрее всех других грибов, и вскоре превращается в колокольчик на длинной тонкой ножке. Вот тут и надо не зевать — собирать навозник. Чуть опоздал, края у шляпки начинают мокнуть и чернеть. Утром стоял гриб — к вечеру на его месте бесформенная оплывшая чернильно-черная кучка каких-то лохмотьев. И все, нет гриба. Жди теперь до следующего года.

Горькушка... Буровато-красный некрупный грибок, напоминающий сыроежку, также родственник груздя. Пока молод — на «голове» кепка с кнопочкой, потом шляпка превращается в лопушок-воронку. Гриб, к которому, кажется, не предъявишь ни одной претензии!.. Со второй половины лета и до самых заморозков горькушки настойчиво предлагают грибникам свои услуги: «Возьмите нас, пожалуйста, не пожалеете, мы — отличные грибы для солки!»

А люди берут их плохо. И все из-за той же недостаточной грибной грамотности. Жгучий млечный сок после вымачивания в холодной воде в течение двух-трех дней растворяется, и грибы в засоле получаются просто отличными.


Страницы: 1 2