Необычные грибы

А этот гриб многие старатели путают и с козляком, и с обычным моховиком, и с масленком, и даже с крепышом-боровиком. Действительно, бывает и так: заметишь в вереске округлую бархатисто-коричневую шляпку и нисколько не сомневаешься — белый. Нагибаешься, протягиваешь руку, чтобы взять за ножку, и только тут понимаешь, как здорово ошибся. Ножка тонкая, шляпка какая-то легковесная, не крепкая. Хорошо еще, если не успел похвастаться перед товарищами «боровиком»... Загляните снизу — трубчатый слой у этого гриба крупноноздреватый, зеленовато-желтый, быстро синеющий под пальцем. Бросать или брать? Можно и брать, ничего опасного нет, так как перед вами самый обыкновенный зеленый моховик. Ценности особой в нем нет, однако вполне съедобен.

А вот эти шиповатые чудовища смахивают на морские мины, у которых во все стороны торчат взрыватели. Для характеристики этого гриба воспользуемся еще раз военной терминологией. Точно, на мину похож гриб, однако здесь все в порядке, «проверено, мин нет!» Иными словами, гриб съедобен и хорошо всем вам... известен. Он значится в списке ближайших сородичей всем другим порождениям теплых летних дождей — дождевикам, как дождевик шиповатый. Этот гриб годен в пищу, пока не перезрел и его белая нежная мякоть не превратилась в желто-коричневую массу и затем в легкую бурую пыльцу. Вот если теперь наступишь на такую «мину» — хлоп! — миллионы спор взлетят на воздух и понесутся по свету.

Чего только не приписывают дождевикам у нас! Это, мол, и «чертова табакерка» и «дедушкин табак»... А то, что гриб съедобен, мало кто ведает. В некоторых странах люди только и ждут хорошего дождя, чтобы отправиться в луга за дождевиками.


Страницы: 1 2