Моховик на свет явился

Моховик на свет явился

Знакомы? Нет? В таком случае разрешите представить. Если судить по внешнему виду — дальняя родня березовикам и осиновикам, по цвету же смахивает на тощего мелкопородного козляка. Пока молод — сердцу дорог. Крепышок на желтой мясистой ножке в желто-бурой каске с мелкими крапинками. Срежешь — срез оранжевеет, а к концу дня чернеет. Но это вовсе не страшно. Гриб что надо. И напрасно многие грибники обходят его: мол, так себе грибок...

Плохо идет моховик лишь в солку. Там он раскисает и от этого здорово проигрывает по виду, хотя вкусом все равно не отстает от других соляников. По всем прочим способам обработки проходит отлично, смущая хозяек лишь тем, что стойко удерживает способность безвредно подкрашивать маринады и супы красноватым оттенком.

Моховик имеет постоянную «прописку» со второй половины лета вплоть до самых осенних похолоданий по чистым, будто подметенным, ельникам и соснякам, в чернолесье, по зыбким редко-лесным сплавинам, замшелым низинам. Пуще же всего, конечно, любит моховик оправдывать свое название. Попался, например, вот такой молодец-удалец на пушистой сфагновой подушке в старом и мудром сосновом бору, остановитесь сразу. Глазами не спешите, ногами не суетитесь. Где один, там и другие найдутся. Моховик тоже не боится чужого взора. Однако «судьба» у него несколько иная, чем, скажем, у того же осиновика. У моховика ножка, как правило, не длинная, а мох, предоставляющий ему имя и кров, бывает высоким, как говорят, долгим. Вот и получается что, пока пробивается, гриб успевает уж взрослым стать, а сам едва-едва из мха выглядывает. Стоит постичь такую мудрость, как сразу в корзине начнет прибавляться — один за другим пойдут компаньоны, достойные березовиков и осиновиков.