Мастера играть в прятки

Мастера играть в прятки

В густом чернолесье даже в самую веселую летнюю солнечную погоду постоянно царит таинственный сумрак и запах осенней прели. Под ногами всегда шуршит палый лист — чахлая и редкая трава за все лето иной раз не в состоянии подмять его под себя.

Но вот приходит настоящая осень, и здесь становится оживленнее. Через поредевшую листву пробивается больше света, не так мрачна и земля, застеленная только что опавшим желтым листом. Теперь сюда частенько заглядывают грибники.

На что ведется расчет? Найти одинокий осиновик-лопух? Тощий зеленоватый березовик? Тонкую и хрупкую фиолетовую или красную сыроежку? Едва ли, под осень это не добыча... Иная сейчас у грибников задумка, более солидная: хочется им проверить урожай самых ловких мастеров лесной затайки — груздей, черных и белых.

Опыт и наблюдательность позволяют бывалому охотнику по еле заметным приметам начать поиск именно там, где можно рассчитывать на успех.

Любопытно ищет такой человек грибы. Встанет на одном месте и, не торопясь, переводит взгляд с листочка на листочек. Ничего нет!.. Не беда. Снова и снова человек перебирает взглядом неровности земли. Хватит терпенья — будет ему награда. Словно на опущенном в проявитель листе экспонированной фотобумаги, постепенно начнут возникать не совсем обычные вспученности листьев, а кое-где выглянут и белоснежные закраинки грибных шляпок.

Белый груздь!.. Сильный, аппетитный аромат — хоть прямо в рот клади! На деле же отменно жгуч... Есть и другие приметы: густые капельки молочно-желтого сока на изломе, сахарная белизна шляпки, рыжеватые «веснушки» на ножке, лохматые подвернутые, как у волнушки, края. Один гриб, другой, третий... О-о! Под шляпкой большого устроился четвертый, совсем еще малышок. Все? Если уйдешь, будет все. Останешься — найдешь и пятый, и шестой, и... Хватит, однако, на одном месте топтаться, вовсе не обязательно все дочиста выбирать. Тем более что грибы все равно не перехитришь. Если бы так случилось, их бы давно в лесах не осталось. Взять черный груздь. Этот еще ловчее белого умеет прятаться. Его оливково-зеленоватая шляпка с едва заметными кольцами-полосами если и высунется иной раз из-под почерневших осенних листьев, так ее все равно сходу не поймаешь взглядом, хоть и выйдешь точно на гриб.

Спокойно, без какого-либо зрительного напряжения надо осматривать моховые кочки и травяные прогалинки, ворошить палкой листья. Колонии черных груздей еще обильнее белых. Отличные грибы для соленья. И все-таки люди их еще не всегда собирают, так как путают с сухими и грубоватыми черными подгруздками. Не знают, видно, они, как можно легко и уверенно отличить один гриб от другого. Отломите кусочек шляпки — покажется едкий, белый млечный сок — груздь. Нет сока — подгруздок.