Маленькая тайна природы

Маленькая тайна природы

У края большого торфяника стояла сухая береза с обломанной вершиной. Лесной барабанщик — дятел выдолбил в ее трухлявой древесине глубокие тоннели, очистил ствол от белоснежной бересты. На влажном зеленом мху у основания березы получилось светлое пятно.

Тем временем пришла пора показаться на свет крепкому грибку-осиновику. Выглянул он из мха и вдруг закручинился:

«Как я уберегусь в своем обычном наряде на таком видном месте? Меня же сразу грибники найдут!..»

А какой у осиновика наряд? Известно какой: серая в крапинку ножка да оранжево-красная под осенние листья шляпка.

«Надо быстрее переодеваться», — решил тогда осиновик.

И переоделся.

Правда, все равно не уберегся. Шел в ту пору человек по лесу, с фотоаппаратом. Захотелось ему отдохнуть. Вот только сыро кругом, разве что под старой березой показалось посуше. Взял и присел он на разбросанную дятлом бересту и гнилые щепки.

Присел и вдруг прямо под ногами увидел белый-пребелый, словно из снега вылепленный осиновик. И шляпка у него белая, и ножка в нежнейший белый бархат одета.

— Ну ты и хитрец, приятель!.. — удивился человек. — Вон ведь как ловко приспособился.

И навел на белый осиновик фотоаппарат. Щелк! Есть интересный грибной «портрет».

Отдохнул человек, стал было собираться в дорогу. Вдруг смотрит: буквально в двух шагах стоит родной братишка белого хитреца. С виду точно такой же. А вот одежда совсем иная. Этот устроился под темной шершавой сосной, на которой все тот же работяга-дятел отменно потрудился: шишек набросал видимо-невидимо, почерневшей коры наломал. Стало от этого черно под сосной. И осиновик вырос черным. Ножка земляными крупинками облицована, шляпка — ни дать, ни взять — над костром коптилась, отливает каким-то тусклым металлическим налетом, будто оброненная сосновая чешуйка.

— Ну и ну! — еще больше удивился человек, снова наводя объектив фотокамеры, — сходу тебя ни за что не заметишь.

«Пик-пик...» — беспечно сказал в это время прилетевший в свою мастерскую красноголовый дятел. Не обращая внимания на человека, он затолкал в развилку-наковальню большую сосновую шишку и усердно принялся ее шелушить, вовсе и не догадываясь, что, может быть, именно ему обязаны братья-осиновики своими необычными костюмчиками.

Впрочем, это только догадка. Не так-то просто ответить, почему среди обычных форм осиновиков попадаются вдруг такие странные. Слишком много условий одновременно влияет на развитие грибов: и влажность, и температура, и растительное окружение, и лесная подстилка, и состав почвы. Однако ответ будет обязательно. Наука ищет и находит объяснения удивительной целесообразности явлений природы.