Лесное богатство

Лесное богатство

Трудно даже сказать, какой бы из шляпочных грибов мог перещеголять этих красавцев по всем грибным статьям: многочисленности по месту жительства, отменности вкусовых качеств, разнообразию кулинарного меню и доступности сбора.

Лишь одно у них есть «но», которое, однако, начисто забывается, когда, угодив однажды утром в свое лесное счастье, грибник без особого труда набирает целую корзину или ведро чудесных кофейноголовых, золотистых на изломе маслят. Целое богатство!

Это самое «но» неожиданным образом возникает потом, когда уставший и гордый собой старатель возвращается домой. Вслед за схлынувшей волной восторгов, ахов и прочих способов выражения восхищения кто-нибудь из домашних обязательно задаст упреждающий вопрос:

— А кто их чистить будет?..

Мгновенно наступает тишина... Каждый прекрасно понимает, что кто-то один, например та же хозяйка, и за день не осилит такую гору лесной радости. Ведь со шляпок надо снять липкую пачкающую кожицу... А это так неинтересно.

Впрочем, замешательство длится недолго. Побеждает великое чувство братской солидарности.

— Все будем чистить!..

И откладываются в сторону все другие отпускные и каникулярные дела.

В такой момент только намекни, что где-нибудь за Щукиным озером или в Гавриловом урочище маслята еще не собраны. Сейчас же начинается горячее обсуждение деталей нового похода за этими замечательными грибами.