Кто он?

Кто он?

Редкий гриб не представлен целым рядом близких видов, форм или просто-напросто двойников. Другой раз даже не разберешь, чья сторона больше перетягивает. Например, на горькушку очень похож млечник серо-розовый, козляк постоянно путают с моховиком, валуй — с сыроежками. А сколько всяких груздей и подгруздков!.. И здесь имеются «перепутанности».

Вот, скажем, черный подгруздок. Судя по названию, он в определенной мере обязан дублировать свойства родни по «отцовской» линии, то есть груздей настоящих. У него коротка и могуча цилиндрическая ножка, которая помогает крепкой и грубоватой зеленовато-серой или черноватой шляпке настойчиво и без разбора пробиваться вверх и, подобно всем груздям, без разбору тащить на себе всякий лесной мусор.

На самом деле черный подгруздок имеет родственную ветвь совсем в другом направлении, в сторону сыроежек. А вообще, кто бы он ни был, упрямый гриб. Взялся расти, все свернет на своем пути: и камень, и палку, и ком земли. Пришло время — угодил в рассол, и тут характер свой выдерживает стоически: годами не теряет красноватого цвета и хрустящей крепости.