«Еремка»

«Еремка»

Толстая ножка перехвачена невидимым кушачком. До пояса она густо-коричневая, словно озорной мальчишка обмакнул гриб в краску, выше — совсем светлая, кремовато-серая. Над ножкой — набекрень фасонистый оливковый беретик. Одним словом, щеголь заправский, да и только.

Это с одной стороны. С другой же — дело темное, не знаю гриба, и в определителе, насколько помню, подобной «персоны» нет. Приходится спрашивать каждого встречного-поперечного. Однако качают грибники головами:

— Должно быть, поганый... Не бери лучше такого.

Чувствую, пугает людей необыкновенное грибное обличье, а незнание страху добавляет. И я совсем было согласился со «знатоками», да вижу, еще кто-то идет навстречу. Решил: подойдет ближе, спрошу последний раз. А глянул ближе и даже замер от удивления: маленький, кругленький, точь-в-точь мой гриб, шагает по лесу человечек с кузовком. Выгоревшая светло-серая рубаха заправлена под широкие кирпично-бурые парусиновые брюки навыпуск, на голове какой-то рыжий блин — не то кепка, не то шапка, сразу и не поймешь.

О-о, да это же дед Ермолай, пасечник!

Как водится, постояли, поговорили. Старый пчеловод, оказывается, ходил посмотреть, где и как медоносы растут. Заодно и кузовок прихватил, чтоб грибками, значит, «побаловаться».

Собрались расходиться. Тут я и вспомнил про странный гриб. Достаю из корзины, авось, пасечник знает.

— Дедушка, правда поганый? — показываю незнакомца.

— Это кто же поганый? — насупился вдруг дед Ермолай. — Еремка, что ли? Сроду поганым не был, однако. У нас в деревне раньше завсегда солить брали... Ну, а ежели на счет уважения, так то, почитай, каждый гриб любит.

— А как его по-настоящему-то зовут?

— Сказал, тезкой моим прозывается, а по-ученому не ведаю... Может, в книжках и иначе как зовут...

Так и не удалось узнать мне тогда настоящего названия франтоватого приземистого грибка. А чем плохо «еремка»? Лучше не придумаешь.

Иногда просто диву даешься, насколько точно и метко просторечные местные названия подчеркивают своеобразие облика животного или растения.

...Уже глубокой осенью портрет «еремки» увидел большой специалист по грибам — Борис Павлович Васильков. Поглядел он на снимок, добродушно улыбнулся и, слегка нажимая на «о», сказал:

— Здорово окрестили. Только ведь это самая обыкновенная толстая свинушка, или свиное ухо. Правда, встречается она не очень часто, вот и не знают ее многие. В засол? Отчего же, можно и в засол. Только учтите, прежде отварить надо. Грибок уважения к себе требует...