Едва не перехитрили

Едва не перехитрили

Бывают в лесу такие места: в страдную пору, сколько там ни ходи, всех грибов все равно не выберешь — очень уж ловко прятаться от человека они умеют. Ну вот хотя бы эти два боровика-двойняшки, которые ухитрились вымахать буквально в двух шагах от торной лесной дороги. И ведь про них не скажешь: только-только на свет показались. Стоят-красуются, поди-ка, дня три-четыре уже. Грибники, они ведь как? Встанут ни свет ни заря и скорее друг за другом в лес торопятся. Каждый, стало быть, первым мечтает оказаться. Вот второпях-то и зевают, конечно. Видно, и эти просмотрели.

Честно сказать, и я здесь поутру проходил и тоже ничего не приметил. Торопился. А тут еще, как нарочно, встречное солнце глаза слепило... Грибки-то и уцелели.

Позднее, уже к обеду, когда все грибные старатели, вдоволь находившись по холмам-оврагам, усталые и нагруженные еще добычей, домой бредут, по сторонам и вовсе смотреть не хочется.

Думаю, что я ничего бы опять не заметил, не задержись в лесу до вечера. А тут, подхожу к той самой сосне и глазам не верю: стоят такие красавцы, большие, бархатные и представительные, словно на выставку собрались. И видно их — как на ладони. Как же так? Оказывается, боровики по ходу за стволом дерева в утренней тени стояли. А к вечеру, когда солнышко зашло сбоку, оно очень четко высветило этих «хитрецов».