Друзья-разночинцы

А так часто случается: слыхать слыхал человек про какой-нибудь гриб, а видеть его толком не видел. А если порой и видел не раз, то не свяжет никак название с обликом гриба. Тут-то и должна прийти на помощь фотография. Смотришь, потом не будет гадания над грибом: свинушка?.. валуй?.. серушка?.. поганка? Вот какой этот, к примеру, гриб? Края шляпки подвернуты, как у волнушки или груздя, по форме похож немного на горькушку, зеленовато-бурым цветом — на сыроежку. Есть особая примета: краешек отломишь — быстро чернеет. Есть характерное свойство: чуть-чуть перестоял — всякая нечисть лесная сразу его заполнила. Оказывается, очень нежен и, видно, вполне съедобен грибок. В ядовитых, ни в мухоморах, ни в бледной поганке, ни в ложном опенке, ни в строчках, такого никогда не увидишь. Стало быть, незнакомец свой. И верно, свой, хотя и не из тех, которые были перечислены. Это свинушка тонкая. Возами собирать можно, в засолку хорошо идет, но нет, стороной люди обходят гриб.

К числу скромных лесных разночинцев относится и вот этот лиловый родственник груздя — серушка. Серушка очень похожа на сиреневато-бурую сыроежку, немного липковатую, но крепенькую и чистенькую. Ножка сначала сплошная, с возрастом становится полой. На изломе тотчас же появляется водянистый белый сок, очень едкий. Серушка — хороший «соляник».


Страницы: 1 2