Гвардейская выправка

Гвардейская выправка

Чем хороши молодые березовики? Прежде всего отличной строевой выправкой и отменной храбростью. Заметили? Они ведь не скрываются в густой траве или под листьями, не зарываются в мох, не маскируются, не пользуются покровительством окружающей растительности.

Мелкий болотный березовик, или обабок, на тонкой светлой ножке норовит «щелкнуть каблучком» где-нибудь на мягкой мшистой сплавине лесного болота, среди худосочных осинок и березок, по сырым ольшаникам и чахлым соснякам. Попадается, правда, такой березовик и в крупном чернолесье. Очень нежен белый березовик. Полдня потаскал в корзине — можно выбрасывать его вон, раскис «гвардеец» окончательно.

Зато два других его собрата — истинные солдаты, от начала до конца: не боятся трудностей. А уж смельчаки какие! Даже за других грудью становятся. Иной раз трижды уверенный нагибаешься за белым грибом... и вдруг, что такое? Шляпка, как у настоящего белого, темно-коричневая, бархатистая, а ножка — нет, пестрая, будто крупинками земли обсыпана. По ножке это вылитый осиновик. На поверку же получается ни то и ни другое. Перед вами превосходный черноголовый березовик! И если говорить откровенно, то ни в маринаде, ни на сковороде, ни после сушки такие красавцы ничем не отличаются от осиновиков и даже боровиков. Одним словом, вполне заслуженные грибы.

В сухом и веселом березняке, где-нибудь под белоствольной березкой запросто можно встретить еще один березовик, с оливково-коричневатой шляпкой. Внешне он похож на черноголового гвардейца: такой же подтянутый и щеголеватый. А вот по «характеру» уже не тот. Он как демобилизовавшийся солдат. Выправка сохранилась, а спартанское отношение к службе изменилось. Гриб-лирик. Ему непременно подай сентиментальное окружение из ярких лесных цветков или ягод. То ли дело, с одной стороны ему нашептывает что-то скромница-черничка, с другой — под шляпку доверительно склоняется сочная благоухающая земляничина. Сам же он горделиво возвышается над гнилым обломком когда-то стройной березы...