Вечные спутники леса

Вечные спутники леса

Даже школьник должен уметь с первого взгляда определять виды грибов. А то ведь как бывает! Спрашиваешь иной раз грибника:

— Это какой же гриб у тебя в корзинке?

— А кто его знает, — отвечает нерешительно тот. — Вроде бы сыроежка или валуй, а скорее всего горькушка или свинуха...

Вечером, когда вконец умаявшийся «кормилец» засыпает богатырским сном, мать или бабушка потихоньку выбрасывают добрую половину всей добычи. Не то, оказывается, насобирал парень...

Что же такое гриб вообще? Обратимся к краткой грибной «теории».

Давно известно, что большая часть знакомых нам грибов не живет без леса. И дело тут вот в чем. То, что мы обычно называем грибом, только его наземное плодовое тело, а основная часть — мицелий, или грибница, — остается невидимкой. Он имеет вид паутинистой ветвистой плесени. Отыскать ее можно под слоем мха. Тонкие ниточки грибницы оплетают корни деревьев (иногда определенных) и образуют с ними так называемый грибокорень, или микоризу.

Это удивительное содружество существует в интересах взаимной выгоды. Мицелий высасывает из почвы воду с минеральными веществами и некоторое количество передает дереву, а оно, словно в знак благодарности, уступает мицелию часть созданных им органических веществ. Кроме того, грибница не только пользуется готовыми питательными веществами, но еще и сама с помощью бактерий приготовляет их для корней содружественных деревьев, кустарников и трав, разлагая остатки отмерших растений в почве.

В природе имеется великое множество различных грибных форм. Среди них есть немало микроскопических, которые не то что с помощью фотоаппарата, но не под каждым микроскопом рассмотришь. Мы остановимся, если можно так сказать, только на грибных великанах, имеющих хорошо выраженные плодовые тела. Такие грибы чаще других встречаются нам на лесной тропе.