Весенний сюрприз

Другой ранний гриб — сморчок обыкновенный. Он отличается от строчка тем, что шляпка имеет вполне определенную форму — она похожа на куриное яйцо. Поверхность шляпки тоже иная — сетчато-ячеистая, желто-бурая. Ножка гораздо длиннее, чем у строчка. Весной встречается также сморчок конический, удлиненная шляпка которого похожа по форме на еловую шишку.

А вот еще один ранний гриб, он называется сморчковая шапочка. Над сухой опавшей листвой приподнимается желтовато-бурая морщинистая шляпка, сидящая на толстой белой ножке. На первый взгляд что-то вроде сморчка. Но приглядитесь к шляпке — она совсем особая, покрыта мелкими извилистыми складками, которые не образуют ячеек. А главное, здесь самая настоящая шляпка, она, как колпачок или наперсток, надета на ножку и прикрепляется только в середине. Попробуешь оторвать — легко отделяется, нечаянно уронишь гриб — то же самое. Если попытаться сорвать гриб целиком, видно, что ножка у него довольно длинная, в несколько раз превышающая шляпку. Вверху она тоньше, книзу немного утолщается.

Кое-кто из читателей, наверное, поинтересуется, съедобны ли наши грибы-подснежники и где их можно найти. Все перечисленные грибы съедобны и вкусны, но только строчки и сморчки надо сначала отварить в кипящей воде в течение 10—20 минут, промыть, а потом уж жарить.

Ну, а насчет того, где найти ранние грибы, совет дать трудно: они встречаются в разных типах леса. Здесь нужно просто знать определенные грибные места.

Все те грибы, которые появляются на почве в лесу, сходны между собой по способу питания. Они живут за счет разложения гниющих растительных остатков, которые находятся на поверхности земли или располагаются неглубоко в почве.


Страницы: 1 2