Большая семья

Большая семья

Честь открытия грибного сезона, как известно, принадлежит строчкам и сморчкам. Достойные пионеры, да только с занозинкой: побаиваются их многие грибники. Из-за этого как-то и проходят эти грибы почти незаметно.

Массовый грибосбор начинается с бойкой разношерстной компании обыкновенной сыроежки. Ее «всяк знает и смело берет».

Лиха беда начало... Ну а как звякнет звонок второго, колосовикового слоя, тут уж вообще не зевай! Знай поспевай за бесконечными сменами сыроежками «головных уборов». Каких только не увидишь! Серые, бурые, оранжевые, зеленые, сиреневые, белые, красные, желтые, синие... Удивительное непостоянство вкуса...

Чтобы разноцветность при случае не смутила юного сборщика грибов, ему надо запомнить одну незыблемую особенность, характерную для сыроежки: нижняя часть шляпки и вся ножка у любой сыроежки всегда остаются сахарно-белыми. Это важная примета самых простецких грибов нашего леса. Она помогает безошибочно выделять сыроежку среди других разноцветных грибов, которые могут оказаться и ядовитыми.

Сыроежка... Стоит произнести это слово вслух, как новичок в лесу, все равно школьник это или взрослый человек, тут же задает вопрос:

— А правда ли, что сыроежку можно есть сырой?

Нет, нельзя. Даже несмотря на то, что в числе ее видов имеются заведомо неядовитые представители. Не в ядах дело. Оказывается, во всех грибах, а значит и в сыроежках, наряду с большим количеством действительно полезных питательных веществ, есть и такое, как хитин. Хитин сам по себе не ядовит, однако превращает грибы, особенно сырые, в продукт, который трудно усваивается организмом человека. Ясно, что использование сырых грибов, тех же сыроежек, на пустой желудок — это в лесу частенько бывает, — как правило, заканчивается неприятными последствиями.

Сыроежка... На слух сочетание приемлемо. Однако, даже не ссылаясь на хитин, его очень просто развенчать. Возьмите в рот маленький кусочек сыроежки или другого «благородного» гриба. Вкусно? Увы, оказывается вкусовые качества настолько низки, что сразу пропадает всякая охота есть грибы сырыми.

А теперь о грибных ядах. Пока еще нет твердых доказательств, за некоторым исключением, что в одних грибах они есть, а в других, в том числе и сыроежках, нет. Именно по этой причине при холодной, или сухой, засолке рекомендуется выдерживать сыроежки не менее месяца. Только в крайнем случае можно сварить или испечь на углях те виды сыроежек, которые в сыром виде не едки на вкус. Горячая обработка сравнительно надежно гарантирует то, что к трудностям походной жизни не прибавится необходимость в неотложной медицинской помощи...