А ведь тоже годен!

А ведь тоже годен!

Словно злобные хищники, носятся в воздухе бесчисленные полчища пылевидных спор грибов-трутовиков. Нашлась свежая царапина или ранка в коре взрослого дерева — спора тут как тут: прилипла, угнездилась. Считайте теперь, что со временем на этом месте должно вырасти безобидное на вид деревянистое «копыто» — трутовик.

Грибы-трутовики не только паразиты, питающиеся за счет дерева они, подобно опятам, его смертельные враги. «Копыто» не долго живет. Отжив свое, оно рассыпается, оставляя на своем месте пораженную древесину. Древесина гниет, разрушается. Это уже другие, невидимые грибки и бактерии работают. Со временем в большом дереве образуется дупло. Налетел однажды сильный ветер, рванул дерево за раскидистую крону, и ствол не выдержал — рухнул лесной гигант на землю, погиб. И всему виной сухое копыто — трутовик.

Хуже всего, конечно, что трутовику вцепиться в здоровое дерево всегда кто-нибудь помогает. Часто виноваты бывают люди. Иному туристу ведь ничего не стоит взять и тяпнуть топориком по березе или с помощью ножа оповестить лес о пребывании в данных краях некоего Юрки П. или Николая М.

Восхищаясь неповторимой прелестью своего родного леса и безвозмездно пользуясь его чудесными дарами, мы иногда платим ему черной неблагодарностью. Вспомните, пожалуйста, об этом, когда будете в лесу.

Уничтожение трутовиков уже немалая помощь зеленому другу, так как каждый зрелый гриб несет громадное количество спор. Кроме того, сбитый трутовик может пригодиться. Старые одревесневшие копыта иногда берут для изготовления различных предметов домашнего обихода. Сухое плодовое тело трутовика тлеет и не гаснет даже на сильном ветру. В трудное военное время тлеющие труты неплохо заменяли людям дефицитные спички. В трутовиках обнаружены лекарственные вещества. Однако самое интересное, что наверняка известно не каждому человеку, — молодые, мягкие трутовики... съедобны. Блюдо, конечно, не самое изысканное однако на худой конец грибной суп сварить можно. Очень важно, что ядовитых трутовиков не бывает.