Признаки леса

Признаки леса

Все мы бываем в лесу. Что же скрывается под названием «лес»? Много деревьев — это и есть лес, дают определение одни; много деревьев, пригодных для заготовки строевых и пиловочных бревен, называют лесом другие; третьи понимают под лесом не только множество деревьев, но и все кустарники и травы на площади, занятой деревьями; четвертые включают в понятие «лес», кроме всех растений, также насекомых, птиц и зверей, постоянно живущих в лесу.

Познакомимся с признаками леса.

Деревья в лесу отличаются по внешнему виду от деревьев той же породы, выросших в парке, в поле и вообще от деревьев, растущих на свободе.

Дерево от прорастания семени до отмирания прикреплено к одному месту. Площадь земли, занятая им в раннем возрасте, становится недостаточной по мере его роста. Каждому дереву нужен свет. Стремясь вверх, к солнечным лучам, деревья догоняют и перегоняют друг друга в росте, затеняют слабые, обрекая их на усыхание. Поэтому в лесу деревья тонкие, но высокие, живые сучья располагаются в верхней трети ствола. Ствол дерева по внешнему виду и объему близок к цилиндру.

В парке, сквере, аллее деревья не испытывают недостатка в освещении, они не тянутся в высоту, у них широкая, раскидистая, низко расположенная крона, ствол, толстый внизу, становится все тоньше к вершине и по форме ближе к конусу.

Таким образом, от степени густоты древостоя в лесу зависят форма и размер кроны, форма, толщина и высота ствола дерева, а также скорость отмирания нижних сучьев, остающихся без света по мере роста деревьев и развития их крон.

Наблюдательный человек обратит внимание на разницу деревьев и в пределах леса по высоте, толщине ствола и развитию кроны. В отдельных случаях это объясняется разницей в возрасте, например в девственных, не тронутых человеком лесах. Но в подавляющем большинстве это является результатом взаимодействия деревьев и их индивидуальных особенностей даже при одинаковом возрасте. Можно заметить, что некоторые деревья опередили по высоте, толщине ствола и развитию кроны остальные, большинство же деревьев немного отстало от первых и представляет основную часть леса, а их хорошо развитые кроны образуют его верхний полог.

В промежутках между кронами господствующего древесного полога имеются деревья, крона которых или сдавлена по бокам, или осталась лишь одна ее сторона в виде флага. Эти деревья, участвуя в верхнем пологе, испытывают угнетение от более сильных соседей. Под этим общим пологом отдельные деревья находятся на грани отмирания, с каждым годом от недостатка света и пищи они хиреют и обречены на усыхание, Даже те деревья, которые высятся над верхним пологом, не полностью использовали питательные вещества почвы, — часть их взяли отставшие в росте, а потом отмершие деревья.