Подрост

Подрост

Зрелых семян в лесу всегда более чем достаточно для появления всходов и их много прорастает, но не все молодые растения вырастают до такой высоты, чтобы их можно было заметить при беглом осмотре. Самосев, или подрост, — молодое поколение, идущее на смену старому, в большем или меньшем количестве можно найти в любом лесу.

У подроста под плотным пологом взрослого леса нелегкое существование. Всходы, оказавшиеся на опушке, на прогалине, на участках, где в просветы крон, образовавшиеся после вываливания старого дерева, проникает достаточно света, хорошо растут. У таких растений ветви начинаются от самой земли, они густо покрыты листвой или хвоей ярко-зеленого цвета, вершина у них хорошо развита.

Под пологом того же елового или соснового леса имеется много молодых елок или сосенок, не попавших в такие удачные условия, и они вынуждены довольствоваться тем, что им досталось. А досталось им очень немного. Обычно подрост растет группами, концентрируется в условиях, благоприятных для прорастания семени и первоначального периода роста всходов. Но по мере роста начинается соперничество внутри группы подроста, кроме того, деревца затеняются верхним пологом взрослого леса, и им приходится довольствоваться остатками того света, что проник через кроны деревьев старшего поколения. Корни подроста развиваются в почве, уже занятой корневой системой старого леса, и им приходится ограничиваться меньшим количеством пищи и влаги. Часто можно наблюдать в густом еловом лесу в таком подросте однометровые елочки, возраст которых 30—50 лет. Светолюбивые сосенки под густым материнским пологом до такого возраста не доживают и отмирают значительно раньше.


Страницы: 1 2