Подрост

У угнетенного подроста почти незаметен верхушечный побег, ветки находятся только в верхней части стволика и расположены горизонтально, — так на них попадает больше света.

В естественном лесу с годами старые деревья дряхлеют, постепенно в разное время вываливаются и между деревьями увеличиваются просветы. Больше света, больше влаги в лесу — меньше соперничество у молодого поколения с корневой системой материнского леса. Подрост оправляется, приспосабливается к новым условиям и убыстряет рост, вклиниваясь вершиной в верхний полог. Даже после 80—100-летнего угнетения ель может оправиться и войти в состав верхнего полога.

Но если угнетенный подрост сразу выставить на открытое место, то есть срубить все окружающие его старые деревья, то в большинстве случаев деревья подроста погибают: хвоя их, приспособленная к работе при малом доступе света, желтеет и опадает. Лесоводы вырубают мешающие подросту деревья постепенно, пока не сменится у дерева хвоя, что обычно бывает через 3—4 года. Содержание хлорофилла и интенсивность его работы различны у разных пород и даже в пределах одного и того же дерева, например на его вершине и на нижних ветвях, ввиду разных условий освещения. Подрост разных пород растет по-разному под пологом леса.

Тот же теневыносливый еловый подрост довольно хорошо растет под пологом светолюбивой березы и успешно конкурирует с ней. Будучи долговечнее березы, он догоняет ее в росте, потом перегоняет по высоте, затеняет своей густой хвоей и в результате ускоряет гибель приютившего его березового леса.


Страницы: 1 2