Подлесок

Подлесок

Как правило, подлесок состоит из пород, которые не могут войти в верхний полог.

Подлесок, затененный верхним ярусом, вынужден довольствоваться остатками световой энергии, как и подрост, поэтому он состоит в большинстве случаев из теневыносливых пород — лещины, липы, рябины, клена, жимолости, крушины, бузины, смородины и кизила.

Под пологом светолюбивых пород при не очень густом их стоянии может расти и светолюбивый подлесок, например в Сибири под сосной и лиственницей — кедровый стланик. В редкостойных еловых лесах (ельники здесь редкостойные из-за мерзлоты почвы) подлесок этих теневыносливых древостоев состоит из того же кедрового стланика.

Подлесок улучшает почву, особенно, если состоит из таких пород, как липа, рябина, ольха серая; он защищает всходы на вырубках от сильных заморозков; подлесок из других пород предохраняет песчаные почвы после рубки леса от выдувания ветром и смыва водой. В иных случаях подлесок может отрицательно влиять на возобновление леса, задерживая семена на поверхности почвы и заглушая их, когда они начинают прорастать. Лесоводы учитывают положительную или отрицательную роль подлеска и принимают соответствующие меры.

Во всех случаях наличие подлеска влечет за собой привлечение насекомоядных и зерноядных птиц или млекопитающих — в зависимости от вида входящих в него кустарников. Появление новых видов животного мира придает уже новое качественное состояние лесу: повышается его устойчивость и улучшается санитарное состояние.

Занимая определенную площадь на земной поверхности, лес составляет часть ландшафта той или иной территории. Поэтому под лесом также понимают своеобразный элемент географического ландшафта в виде большой совокупности деревьев, которые в своем развитии биологически взаимосвязаны и влияют на окружающую среду. Это влияние сказывается на сравнительно обширном пространстве. Так, среди степей в Оренбургской области расположен большой лесной массив площадью свыше 80 тыс. га — Бузулукский бор. Положительное влияние этого леса на урожайность окружающих его полей сказывается на расстоянии 20—25 км.