Описание леса

Описание леса

Все, что изложено в других статьях, относится вообще ко всякому лесу, но леса очень разные и нужно уметь их различать.

Если лес состоит из одной только породы, лесоводы называют его чистым, когда же в состав основного полога леса входят две или три породы, — его называют смешанным. Такой лес лесоводы характеризуют более сложной формулой, чем чистый. Например, чистое сосновое насаждение обозначается десятью долями единицы: 10С. Смешанное насаждение может быть выражено такой формулой: 7С2Е1Б. Это значит, что в состав участка леса, отличающегося от растущего рядом, входят 70% сосны, 20% ели и 10% березы по объему древесины на гектар. При одинаковой высоте и толщине стволов или небольшой разнице в высоте и толщине их состав пород может быть принят и по соотношению числа стволов каждой породы.

Лес может быть молодой, спелый и перестойный (старый), а так как эти определения в некоторой степени условны, то, описывая тот или иной участок леса, лесовод для каждой породы ставит в скобках ее возраст. В приведенном выше примере возраст сосны 100—120 лет. После прошедшего когда-то пожара гарь медленно возобновлялась новым лесом. На прогалинах между сосной поселилась ель, и ее возраст от 80 до 100 лет, и только кое-где на свободных участках выросла береза, ей 70—80 лет. Формула описания этого участка леса будет такой: 7С (100—120) 2Е (80—100) 1Б (70—80).

Лес может быть редким или густым. Лесоводы подразделяют его на редины, малополнотные, среднеполнотные и высокополнотные участки леса. Не вдаваясь в тонкости определения полноты и сомкнутости крон леса, назовем наиболее доступный способ определения степени заселения занятой им площади. Если, взглянув снизу вверх на основной полог леса, наблюдатель не увидит просветов (окон) между кронами деревьев, полнота такого леса будет равна единице (1,0). Такой же полнотой (1,0) определяется лес, если ни в одно имеющееся в пологе окно нельзя включить очертания кроны взрослого дерева. Если же древостой вдвое реже такого густого леса, то полнота леса будет 0,5. С увеличением количества деревьев полнота будет приближаться к 1,0, со снижением — к 0,1. Участки леса полнотой 0,8—1,0 относятся к высокополнотным, полнотой 0,6—0,7 — к среднеполнотным, полнотой 0,3—0,5 — к малополнотным и полнотой 0,1—0,2 — к рединам.

Высота и диаметр деревьев разных пород неодинаковы. Обычно высоту каждой породы в участке определяют по высоте основного полога (II класс) высотомером, а диаметр по среднему дереву этого основного полога — мерной вилкой.


Страницы: 1 2