Описание леса

В особенно благоприятных для роста условиях древостой состоит из двух и более ярусов, например верхний полог составляет сосна высотой 26 м, второй полог — ель высотой 18 м. В подобных случаях описывается каждый полог отдельно.

Чтобы вести хозяйство на научном уровне, лесовод обязан знать не только основной древостой на каждом участке леса, но также иметь сведения о подросте и кустарниках, о травяном и моховом покрове, влияние которого на характер прорастания и роста самосева велико, о влажности почвы и ее составе, о санитарном состоянии леса и т. п.

В хорошо организованном хозяйстве в каждом лесном массиве проводится описание отдельных участков леса с полной характеристикой каждого из них в так называемом таксационном описании. Эти работы называются лесной таксацией и проводятся в лесах нашей страны с различной точностью: от детального описания участка площадью 1—3 га до описания больших лесных площадей с самолета.

На рост леса влияют климат, почвенные условия, происхождение его (семенное или порослевое) и др. От роста древесных пород зависит и производительность лесов. В лесоводстве показатель производительности леса определяется по средней высоте древостоев в каждом возрасте и называется бонитетом. Принято обозначать древостой наивысшей производительности I, Iа и Iб бонинетами, а самой низкой производительности — V, Vа и Vб бонитетами.

Так, сосновый древостой в Ленинградской области на лучших почвах в 80 лет имеет среднюю высоту 23,8 м и относится к I бонитету; сосна, растущая на болоте, в этом возрасте имеет высоту 14,6 м, и такие сосняки относят к V бонитету. Березовые леса I бонитета в Самарской области в 60 лет имеют среднюю высоту 25,3 м, а V бонитета — 14,3 м. Разные породы на одних и тех же почвах будут иметь разный бонитет вследствие разной требовательности к почвенным условиям.

В специальных таблицах все показатели для древостоев разных возрастов (средняя высота, средний диаметр и др.) на гектар сгруппированы для разных древесных пород по бонитетам.


Страницы: 1 2