Микроклимат и лесная почва

Микроклимат леса и лесная почва

Тем, что выше было сказано о лесе, не ограничиваются его особенности. Через полог леса выпадающие в виде дождя и снега осадки достигают почвы в меньшем объеме, чем на открытой местности. Сосновые леса задерживают в среднем 20%, еловые 40%, а пихтовые около 60% выпадающих осадков.

Через полог леса проникает также меньше света и тепла, в то же время лес препятствует проникновению внутрь его ветра. Под лесным пологом создается особый, присущий только лесу микроклимат, с иными освещением, температурой, влажностью и перемещением воздуха, чем на открытом пространстве. Этот особый климат сказывается и на почве. Под пологом леса она холоднее, чем на большой поляне или в поле.

Деревья тесно связаны с процессами, происходящими в почве. Почвой называется поверхностный слой земной коры, переработанный и измененный за многие тысячелетия под действием растительных и животных организмов, климата и атмосферных осадков. В любом комочке почвы содержатся мельчайшие живые существа — бактерии, одноклеточные организмы, микроскопические червячки и насекомые (микроорганизмы), от которых зависит ее плодородие.

Все органические остатки разлагаются под влиянием почвенных микроорганизмов. При полном разрушении из этих растительных и животных остатков получается перегной. Количеством перегноя определяется окраска верхнего слоя почвы — серая, темная, черная. Чем больше перегноя, тем плодороднее почва, тем лучше она прогревается, тем больше поглощает воды и питательных веществ.

Долговечность лесов и их состояние в значительной мере зависят от характера почвы, на которой они растут. Лесовод учитывает почвенные условия при выборе участков для посева или посадки той или иной древесной породы.

Проникая своими корнями в почву, лес влияет на ее влажность и на характер поверхностного и внутрипочвенного стока воды. Таким образом, лес изменяет и занятую им среду — почву и атмосферу. Затеняя почву, лес уменьшает возможность поселения трав, конкурирующих с древесными всходами. В этом проявляются его защитные свойства.

Взаимное влияние деревьев сказывается на качестве их древесины даже в пределах одного вида. Древесина деревьев, выросших на просторе, менее плотна, чем у деревьев, выросших в лесу. Наиболее плотна и прочна древесина деревьев основного полога и самого низкого качества древесина сильно угнетенных деревьев.