Верхний полог леса

Верхний полог леса

Лесоводы, основываясь на внешнем виде крон, распределяют деревья в лесу от самого мощного до самого хилого, но живого, на пять классов и подклассов. К I классу относятся деревья лучшие по росту и развитию кроны и к V классу — наиболее отсталые. Такая классификация отображает постепенное расчленение первоначально, в молодом возрасте, одинаковых деревьев по степени их развития.

В раннем возрасте плотность заселенности деревьями занятой ими площади очень велика; годичных, двухгодичных деревцев на гектаре может быть 20, 100 тыс. и более, а в спелом лесу к 100—120 годам остается 600—1000 деревьев. В Ленинградской области на различных по плодородию почвах число стволов сосны в 20-летнем возрасте на гектаре колеблется в пределах 5—6,5 тыс., а к 140 годам остается на корню 460—650 деревьев.

Еще больший отпад наблюдается в буковых лесах: в 10-летнем возрасте число стволов на 1 га составляет 100—850 тыс., а к 120 годам остается всего 500—750 деревьев.

Минимальная потребность в пространстве различна для деревьев разных пород и разного возраста. Наиболее светолюбивой и требующей большей площади для себя является сосна: ель довольствуется 87% этой площади, бук — 79%, а пихта — всего 63%. Потребность ели в минимальной площади для нормальной жизнедеятельности составляет в 20 лет 0,4 м², в 40, 60, 80 и 100 лет соответственно — 3,2; 6,5; 10,3 и 14,1 м².

Потребность в площади у каждого дерева с возрастом увеличивается, а общая площадь, занятая деревьями, остается без изменений. Подобная, обостряющаяся с возрастом ситуация приводит деревья к взаимному соперничеству. Молодые деревья, отставшие по каким-либо причинам от своих соседей в росте (раны от топора, сломанная вершина, обломанные ветки или плохая наследственность), испытывают угнетений. Здоровые соседи, сжав крону угнетенного дерева, уменьшили поступление к ней света, а следовательно, сократилось и образование органического вещества, поступающего для развития корневой системы. Слабое развитие корней, теснимых еще вдобавок корнями сильных соседей, сокращает поступление неорганических веществ из почвы для развития кроны, и дерево отмирает. Круг замкнулся.


Страницы: 1 2