Верхний полог леса

Корифей русского лесоводства, основоположник учения о лесе, Г. Ф. Морозов это основное явление в жизни леса характеризует следующим образом. По мере увеличения возраста деревца увеличивают свои размеры, занятая же ими площадь остается постоянной величиной. Так как деревца должны развиваться не только вверх, не только в глубь грунта своими корнями, но и в стороны, то очень скоро им становится тесно. Те, которые одарены большей индивидуальной силой роста или заняли несколько лучшие места, чем их соседи, потому что почвенная среда оказалась не вполне однородной, или, наконец, потому, что случайно при возникновении леса в силу неравномерного распределения самосева им посчастливилось обладать большим пространством земли и атмосферы, чем их соседям, развиваются быстрее и лучше, угнетая другие. «Возникает, — говорит в заключение Г. Ф. Морозов, — настоящая борьба за существование в прямом, а не в переносном смысле, кончающаяся победой одних и поражением других».

Корневая система у разных пород различна — мощная и далеко уходящая вглубь у сосны, кедра, дуба и поверхностная — у ели. Поэтому одни древесные породы ветроустойчивы, другие легко поддаются ветровалу; но и здесь возможны вариации. Например, у сосны, растущей на болоте, корневая система поверхностная, так как корни ее, испытывая кислородное голодание в воде, распространяются по кочкам.

Взаимное влияние деревьев изменяет не только внешний вид и степень их развития, но и определяет величину урожая семян каждого из них. Если принять урожайность деревьев I класса развития во взрослом еловом лесу в урожайный (семенной) год за 100, то во II классе урожайность составит 88%, в III классе — 37%, в IV — только 0,5%, а деревья V класса будут совсем бесплодны, хотя все деревья этих классов одного возраста. Так, уже на стадии подготовки будущего леса идет естественный отбор первичного исходного материала — наибольшее количество семян дают лучшие по развитию деревья.

За время существования леса на Земле сменилось много поколений той или иной породы. Естественный отбор приводит к самосовершенствованию вида в определенных, сложившихся в течение тысячелетий условиях без вмешательства человека. Лес при многостороннем взаимодействии деревьев представляет собой уже устойчивое соединение древесных растений. Если какая-то часть площади леса пострадала от ветровала или пожара, то она обязательно через какой-то промежуток времени будет засеяна семенами близстоящих деревьев.

Особенности жизни леса коренятся в изменчивости отдельного организма, начиная с семени, и в тех наследственных качествах, которые заложены в его зародышевой клетке.


Страницы: 1 2